WABI - SABI

Un roman est un miroir qui se promène sur une grande route.

韓国留学ビザ(D-2)取得方法について

 

先日、韓国の留学ビザ(D-2)を取得してきました。

今回はせっかくなので、留学ビザ取得について書いていきたいと思います。

近くの駐日韓国領事館で申請可能です。



<必要書類> 注)D-2の場合になるので、詳しくは下のリンクから確認をお願いします。


・旅券(有効期限が6ヶ月以上残っているもの)

・カラー写真1枚(3.5*4.5)

・在留カードor 外国人登録証の表裏コピー(日本のビザが3ヶ月以上残っているもの)
*日本人除外

・査証発給申請書(大使館の公式ページから書式をダウンロード・印刷し記入後、提出)

 

・銀行の残高証明書(一万ドル以上)
 親のものの場合は住民票など家族確認書類

・所属大学の長の推薦状

・現在の在学証明書 or  成績証明書

・招待大学の招待状 or 大学間の交流協定書

これらが必要な書類です。銀行の残高証明書は日本語のもので大丈夫でした。

D-2ビザ取得の場合、対象は韓国の大学への交換留学、

または韓国の大学への正規入学者になります。

自分の場合、正規生なのでこの方法で申請しました。

入学時に申請したことがあり、有効期限が切れたので再申請(期限延長ではないです)してきました。

スムーズに3日後にはビザが取得できました!

ちなみに申請から受け取りの期間(自分の場合は3日間でしたが)は、

パスポートは領事館が預かるので、それだけは注意しておきましょう。


↓↓詳しくは大使館のページを参照してみてください↓↓

駐日本国大韓民国大使館